Как забить «гвоздь» программы: свадебный торт и его особенности
Сладкая жизнь только впереди, а укусить лакомый кусочек можно прямо сейчас. Изысканный свадебный торт – это основная «фишка» праздничного меню, традиционный аксессуар, символ бракосочетания. Впервые десерт на столах появился в Англии 60-х годов XVII века.
Он представлял собой аккуратно выложенные «горкой» булочки, над которыми принято было целоваться жениху с невестой. Но эстетики в этом было мало, поэтому французы внесли свою лепту в кулинарный fashion свадеб, налепив кремовых шариков «крокембуш». Современный многоярусный торт «поселился» на банкетах в XIX веке, украшенный плетенками, косами и завитушками. Тогда же на вершину стали помещать фигурки молодожен.
Классификация свадебных десертов и требования к ним
Современный свадебный торт, виды которого дают отличный старт фантазировать, поражают своим художественным исполнением. Принято делить лакомства на 3 категории:
• классические,
• тематические,
• капкейк-торты.
«Классика» – наименее затратный вариант, может иметь любую форму (овал, квадрат, трапецию или традиционный круг и пр.).
Сюжетные десерты отталкиваются от общей тематики праздника. Они могут быть исполнены в виде автомобиля, животного, граммофона с танцующими фигурками, мультипликационных героев и пр.
А вот капкейки, пожалуй, самые распространенные сладости на свадьбах. Их укладывают на симпатичные подставки, и выносить гостям, презентуя съедобную композицию.
Главными требованиями к угощения должны являться:
• небольшая калорийность,
• эстетичный внешний вид,
• соответствие тематике торжества.
Маленькие секреты большого угощения
Вкуснейший свадебный торт варианты приготовления может использовать самые разные. В летний период кондитеры советуют не жадничать с ягодами и фруктами, а в зимний – не скупиться на прослойки бизе, вафельные и желейные. Добиться матовости и гладкости для лакомства можно благодаря марципану и красителям. А украшать ажурными вставками – с помощью сливок, крема, глазированных жемчужин и т.д.
Из чего же, из чего, из чего же сделаны наши… торты?
Идеальной формулой на свадьбе станут 200 грамм/человека. Перед тем, как создавать потрясающий «каркас» красивые свадебные торты выбирают основу:
• воздушно-ореховая,
• бисквитная,
• в виде бизе,
• в виде коржей (ванильных, сметанных, фруктовых).
В качестве «пропитки» можно использовать фруктовые начинки, алкогольную смесь, творожную либо сырную прослойку. Подойдут также орехи, сгущенка, взбитые сливки, шоколад, йогурт. А вот декорировать выпечку можно миндалем, фундуком, мастикой, ягодами, глазированными фигурками и т.д.
Изысканный торт на свадьбу может получиться из суфле. Добавляя разнообразные ингредиенты, вроде творога, птичьего молока, шоколада, можно добиться невероятно красивой «картинки» и незабываемого десерта. Его можно исполнить на основе сливок. А крем подбирайте по вкусовым предпочтениям: заварной, джем, конфитюр, кофейные и прослойки из мусса.
Главные тренды свадебных лакомств
«Гвоздь» вечера должен следовать современной стилистике оформления. Наиболее популярными оказались:
• Стиль Омбре. Ассоциации: пастель, романтика, нежность.
• Живая флористика. Ассоциации: свежесть, благородство, аристократичность.
• Стиль Nude или натуральность. Ассоциации: лаконичность, горы ягод, фруктовые прослойки между ярусами, домашняя атмосфера.
• Рюши. Ассоциации: миловидность, ажурность, невинность.
• Узоры. Ассоциации: Зигзаги, горошек, ромбы, дамаски, полоски.
• Металлик. Ассоциации: сверкающие акценты, изысканность золота, серебра, бронзы.
• Радуга. Ассоциации: счастье, стиль хиппи, настроение.
Современный свадебный торт: лейтотивы сезона
Марципановые торты получают путем смешивания тертого миндаля и сахарной пудры. Такое угощение нельзя смазывать кремами, но вот «нарядить» мастикой – запросто. Чаще всего на свадьбах создают многоярусные композиции или торты в виде сердца, квадрата. Беспроигрышными элементами декора остаются искусственные и живые цветы. Чем помпезнее торжество, тем больше блестящих элементов используйте.
А еще свадебные торты, картинки из глазури в которых могут быть нанесены в качестве «принта», очень радуют всех приглашенных. Можно создать лакомое изображение молодожен или кумира прямо на коржах. Это будет весьма символичный презент.
Отдельной забавой на свадьбах остаются мини «альтернативы» огромным тортам. Это капкейки, маракуны, кейк-попсы, бисквиты. Их отличает оригинальность и удобная порционность.